Pesquisadores da Universidade de Harvard, nos
EUA, trabalhando em parceria com colegas da Universidade de Galway, na Irlanda,
concluíram que a dor de cabeça aguda e repentina sentida pelas pessoas quando
saboreiam um sorvete é provocada pela dilatação das artérias do “polígono de Willis”,
um conjunto de vasos sanguíneos que irriga a região cerebral. A conclusão
desmente o mito de que a dor de cabeça seria causada pela contração das
artérias que irrigam a boca, principalmente o palato superior, como se
acreditava anteriormente.
A dilatação das artérias cerebrais é causada
pela ‘ordem’ emitida pelo próprio cérebro para aumentar o fluxo sanguíneo, em
face do receio de receber um choque térmico causado pelo frio do sorvete. Com
essa ‘providência’, o cérebro recebe uma carga extra de sangue quente, evitando
o resfriamento. O súbito aumento do volume de sangue na região provoca um
aumento de pressão, o que causa a dor. O mesmo acontece diante da ingestão de
outras substâncias geladas, como a água, por exemplo.
Os estudos dos pesquisadores-sorveteiros foram
realizados mediante a utilização de ultrassom monitorando o cérebro. Segundo os
cientistas, o estudo pode conduzir a outras formas de tratamento da enxaqueca e
outros tipos de dor de cabeça.
Agora, já que você sabe a causa da dor de
cabeça, passe no seu médico e peça um remédio contra a vasodilatação, antes de
ir para a sorveteria.
Sorvete 2: Blog do Vendetta (http://blogdovendetta.blogspot.com.br)
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